Anziché mettere dentro prosciutto, spinaci e uova, ecco come farcire il polpettone di carne macinata con questi 3 ghiotti ripieni 

polpettone

Il polpettone è un piatto che compare spesso nella cucina italiana e lo prepariamo per avere un secondo goloso e riempitivo.

È come se fosse una polpetta gigante, di forma allungata che poi dobbiamo farcire a piacere, arrotolare e sigillare.

Una volta tagliato a fettine scopriamo la sorpresa custodita al suo interno, una farcitura che solitamente è a base di uova sode, prosciutto cotto e provola o spinaci e ricotta.

Ma come fare se volessimo lasciare andare la fantasia e imbottire il nostro polpettone con ingredienti nuovi e originali?

In questo articolo potremmo trovare l’idea giusta, avendo addirittura l’imbarazzo della scelta tra diversi condimenti gourmet ma facili da fare in casa.

La ricetta base

Prima di conoscere queste squisite farciture potrebbe essere utile dare una ripassatina alla ricetta tradizionale per creare l’involucro che le conterrà.

Le dosi per 4 persone circa sono:

  • 600 grammi di carne macinata tra vitello e maiale;
  • 2 uova;
  • 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato;
  • sale e pepe.

Quello che dobbiamo fare è amalgamare questi ingredienti, stendere il composto su un foglio di carta forno e livellarlo ad un’altezza di circa 3 cm.

A questo punto non ci resta che imbottirlo.

Anziché mettere dentro prosciutto, spinaci e uova, ecco come farcire il polpettone di carne macinata con questi 3 ghiotti ripieni

Per il condimento numero 1 avremmo bisogno di:

  • 5 carciofi;
  • uno spicchio d’aglio;
  • olio extravergine d’oliva, quanto basta;
  • sale;
  • 100 grammi di speck;
  • 150 grammi di provola affumicata.

Puliamo i carciofi levando gambi, foglie esterne e la barba interna.

Poi tagliamoli a spicchi e a listarelle e ripassiamoli in padella con olio, aglio e sale.

A questo punto, riempiamo il nostro polpettone foderandolo con lo speck, aggiungendo i carciofi freddi e la provola affumicata tagliata a cubetti.

Condimento numero 2 

Per prepararlo gli ingredienti sono:

  • 1 zucchina grande;
  • 100 grammi di piselli anche surgelati;
  • 150 grammi di funghi champignon;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale, pepe e timo;
  • 150 grammi di asiago.

Puliamo e affettiamo la zucchina e i funghi e, nel frattempo, sbollentiamo per un minuto i piselli.

Facciamo un leggero soffritto con aglio e olio e dopo uniamo zucchina, funghi e piselli ben scolati.

Aggiustiamo di sale e pepe, aggiungiamo un pizzico di timo e facciamo cuocere per 10-15 minuti.

Versiamo questo condimento sullo strato di carne appena si sarà raffreddato e completiamo con cubetti di asiago.

Condimento numero 3

Infine, per questo condimento ci occorrono:

  • 100 grammi di pancetta coppata;
  • 100 grammi di fontina.

In questo caso non abbiamo niente da cuocere ma semplicemente dobbiamo rivestire la carne stesa con la pancetta e poi con la fontina a cubetti.

Quindi, anziché mettere dentro prosciutto, spinaci e uova, ecco ben 3 farciture alternative da provare con il prossimo polpettone.

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