Tempi tecnici di abbandonare le feste natalizie e ci ritroviamo nel Carnevale. Sicuramente ridimensionato anche quest’anno nelle sue sfilate e nelle feste. Ma, non nella cucina e nella voglia di preparare e assaggiare piatti tipici. Anticipiamo il Carnevale e uno dei suoi piatti tradizionali e saporiti con questa ricetta di montagna ricercatissima dai turisti e dagli intenditori. Originaria delle montagne veronesi, in Lessinia dove i pastori in estate, al momento dell’alpeggio, preparavano questi gnocchi di malga. Con ingredienti semplici e poveri, conditi con burro e formaggio di loro stessa produzione. Ancora oggi questa ricetta è popolarissima e la domenica le trattorie che la preparano sono sempre affollate.
Un nome che arriva dalla tradizione popolare
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Da queste parti, sulle montagne scaligere, li chiamano “gnocchi sbatui”, perché sono sbattuti con la forchetta e cotti subito. Vengono poi conditi in abbondante burro fuso, meglio se di montagna, e formaggio della zona, come il Monte veronese stravecchio Dop. Un formaggio simile al Bitto o alla Toma Valsesiana e al conosciutissimo Asiago. Formaggi tipici della produzione d’alpeggio. Gli ingredienti sono semplicissimi e molto comuni:
- 400 ml di acqua;
- 450 grammi di farina;
- 4 grammi di sale.
Per il condimento, invece:
- 160 gr burro fuso, possibilmente di montagna;
- 85 gr formaggio Monte Veronese stravecchio o similare, come suggerito sopra;
- 85 gr formaggio grana;
- salvia.
Anticipiamo il Carnevale e uno dei suoi piatti tradizionali e saporiti con questa ricetta di montagna ricercatissima dai turisti e dagli intenditori
Vediamo come preparare la ricetta:
- scaldiamo l’acqua a 70°, versando a pioggia la farina setacciata e il sale e sbattendo energicamente con un mestolo di legno. Aggiungiamo della farina se il composto fosse troppo liquido, perché deve avere una consistenza liscia e cremosa;
- mettiamo a bollire una pentola capiente, con acqua e sale, e con un cucchiaio facciamo scendere l’impasto e cuociamo per una quindicina di minuti;
- nel frattempo, per il condimento, in un tegame, facciamo sciogliere il burro, mentre sul fondo del piatto disponiamo i 2 formaggi grattugiati;
- scoliamo gli gnocchi e mettiamoli nel piatto, alternando a strati il formaggio, concludendo con il burro fuso e la salvia.
E, a proposito di sughi, ecco qualche suggerimento utile per i nostri Lettori nell’approfondimento.
Approfondimento
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