Il dolce delle feste è molto di più che una semplice preparazione di cucina. Dietro ai dolci si nascondono tradizioni, ricordi e momenti di grande convivialità. Puntare sulle ricette giuste diventa quasi obbligatorio.
Questi piccoli dolci sofficissimi nascondono un golosissimo ripieno all’interno che piacerà a grandi e piccini. Infatti, altro che struffoli e tronchetti, questi dolci bianchi come neve e soffici come ricotta cuociono in soli 10 minuti e sono la sorpresa delle feste. La ricotta, poi, è l’alleata perfetta per un fine pasto indimenticabile grazie a tutti questi irresistibili modi di usarla.
Ingredienti per i fiocchi di neve (dosi per 8 persone)
Indice dei contenuti
- Mezzo chilogrammo di farina Manitoba;
- 350 grammi di latte;
- 20 grammi di olio evo (o di cocco, a piacere);
- 50 grammi di acqua;
- 10 grammi di lievito fresco.
Per la crema soffice all’interno:
- 300 grammi di ricotta;
- 400 grammi di latte;
- 40 grammi di amido di mais;
- 60 grammi di zucchero di canna;
- 300 grammi di panna da montare;
- mezzo cucchiaino di vaniglia.
Altro che struffoli e tronchetti, questi dolci bianchi come neve e soffici come ricotta cuociono in soli 10 minuti
Bisognerà iniziare preparando il milk roux, scaldando il latte e 30 grammi di farina in un pentolino. Occorrerà mescolare fino a che la crema non diventerà perfettamente densa. Quindi, trasferire il tutto in una boule da cucina e coprire con la pellicola per alimenti. Lasciare riposare tutto in frigo, perché non è possibile usare il composto fino a che non sarà completamente raffreddato.
Nel frattempo, sciogliere il lievito in 50 grammi di acqua. Con l’aiuto di una planetaria, mescolare la farina, il milk roux prima preparato e il lievito. Quindi, aggiungere l’olio e lavorarlo ancora un po’.
Quando l’impasto sarà liscio, coprirlo con pellicola e lasciare lievitare fino a un suo completo raddoppio. Bisognerà attendere circa 120 minuti, sempre ponendo l’impasto in un luogo caldo.
Gli ultimi passaggi e la fase di cottura
Per la crema, scaldare in un pentolino latte, vaniglia, zucchero e amido di mais. Una volta densa, trasferirla in un contenitore e coprirla con pellicola.
Montare la panna a neve e aggiungerla alla ricotta lavorata leggermente. Se la ricotta è finita, invece, ecco come prepararla in casa con 2 ingredienti presenti in ogni frigo.
Unire anche la crema. Realizzare palline da 30 grammi e lasciare lievitare fino al raddoppio. Spennellare con latte e uovo e infornare a 180 gradi per 10 minuti a forno statico. Una volta sfornate e tiepide, farcire con la crema alla ricotta.