L’estate è una stagione di profondi cambiamenti. E non soltanto per quanto riguarda il clima, le abitudini quotidiane e il modo di vestirsi. Con l’arrivo del caldo cambia drasticamente anche la nostra dieta. Le pietanze più caloriche ed elaborate lasciano spazio a piatti leggeri, veloci e perfetti da portare in spiaggia e in ufficio. Mangiare più leggero, però, non significa rinunciare alle importanti proprietà nutrizionali degli alimenti. Fondamentale è scegliere la ricetta giusta per abbinare benessere e gusto. Oggi ne scopriremo una. Quindi altro che pasta fredda e insalatone. È questo il primo piatto estivo che ci farà fare scorta di preziosissime fibre e che potrebbe dare una grande mano al metabolismo.
I fusilli di farro con pesto di ravanelli ci faranno letteralmente impazzire
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Nella tradizione culinaria italiana il pesto occupa un ruolo fondamentale. Questa volta, però, ne presenteremo una variante molto particolare da fare con gli straordinari ravanelli. I ravanelli sono ottime fonti di fibre e vitamine del gruppo B. Sostanze che potrebbero rivelarsi preziose alleate per il metabolismo.
A questi ortaggi aggiungeremo la pasta di farro. E proprio il farro è uno dei cereali più indicati nelle diete dimagranti. Questo perché potrebbe aiutarci a depurare l’organismo, ad aumentare il senso di sazietà e a ridurre i rischi per l’apparato cardiovascolare.
Per preparare 4 porzioni di fusilli di farro al pesto di ravanelli ci serviranno:
- 350 grammi di fusilli di farro;
- 1 etto di foglie di ravanello;
- 2 ravanelli;
- 30 grammi di pinoli;
- 4 cucchiai di olio d’oliva;
- 1 cucchiaio di salsa di rafano (facoltativo);
- sale e acqua.
Altro che pasta fredda e insalatone, ecco il velocissimo primo piatto estivo straordinario per fare scorta di fibre e migliorare il metabolismo
I fusilli al farro con pesto di ravanelli non sono soltanto salutari e gustosi. Sono anche facili e veloci da preparare.
Iniziamo mettendo sul fornello l’acqua per la pasta. Mentre attendiamo la bollitura laviamo i ravanelli e tagliamoli a fettine sottili. Ci serviranno per decorare il piatto. Se vogliamo ammorbidire il loro sapore deciso possiamo lessarli in acqua senza sale per qualche minuto.
A questo punto prendiamo il frullatore e mettiamo dentro le foglie accuratamente lavate e asciugate. Aggiungiamo i pinoli, l’olio d’oliva e la salsa di rafano. Mischiamo il tutto fino a raggiungere la consistenza del pesto desiderata.
Abbiamo quasi finito. Non ci resta che far cuocere la pasta e scolarla quando è ancora al dente. Spostiamola in una padella con un cucchiaio di acqua di cottura e saltiamola col pesto. Facciamo amalgamare il sugo, decoriamo con le fette di ravanello e andiamo in tavola.
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