Generalmente, quando organizziamo un pranzo o una cena per celebrare un’occasione speciale, i primi veri protagonisti della tavola sono gli antipasti.
Soprattutto chi ama cucinare può studiare abbinamenti inediti, ma anche chi è più impacciato ai fornelli non ha problemi.
Si tratta di composizioni rapide e solitamente non complicate, che nonostante la loro semplicità sono in grado di scaldare l’atmosfera e il cuore dei commensali.
Ce n’è per tutti i gusti e, complici le mini porzioni, è difficile smettere di assaggiarli: vanno letteralmente a ruba.
Il banchetto natalizio non ne è certo esente e, anzi, ci invita ad essere fantasiosi, studiando preparazioni sì celeri, ma originali.
Per chi fosse alla ricerca di ispirazione, dunque, altro che le solite pizzette e tartine, ecco gli antipasti sfiziosi e velocissimi perfetti per la tavola natalizia.
Pizzette di zucca
Indice dei contenuti
Almeno a Natale, nel limite del possibile, evitiamo le classiche pizzette confezionate e stupiamo tutti con questa alternativa leggera, ma altrettanto ghiotta.
Per 4 persone, occorrono:
- 1 kg di zucca;
- 200 g di mozzarella;
- 200 g di passata di pomodoro;
- 30 g di parmigiano;
- olio, sale e pepe q.b.
Procedimento
Dopo aver lavato e sbucciato la zucca, ricaviamo 16 rondelle da 0.5 di spessore e inforniamo a 180° per 15 minuti.
Nel frattempo, tagliamo la mozzarella a dadini e insaporiamo la passata di pomodoro con condimenti e origano.
Sforniamo i dischi di zucca e guarniamoli con salsa e formaggio; riponiamo nuovamente in forno per 5-10 minuti.
Consigli
Arricchiamo poi il nostro vassoio con inebrianti varianti dai sapori invernali.
Speck e fontina o gorgonzola e funghi sono abbinamenti azzeccatissimi per contrastare ed esaltare la dolcezza della base di zucca.
Altro che le solite pizzette e tartine, ecco gli antipasti sfiziosi e velocissimi perfetti per la tavola natalizia
Scopriamo adesso l’alternativa alle monotone tartine di pasta sfoglia o pancarrè.
Mini cheesecake salate
Si tratta di un antipasto ancora più furbo del precedente, perché non prevede alcuna cottura.
Per la base, occorrono:
- 300 g di formaggio cremoso;
- 100 g di tarallini;
- 80 g di burro;
- 30 g di parmigiano grattugiato;
- 30 ml di latte.
Procedimento
In una ciotola, amalgamiamo i tarallini precedentemente sbriciolati e il burro fuso.
In un altro recipiente, mescoliamo il formaggio fresco con il latte e il parmigiano fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa.
Disponiamo la base di taralli schiacciati e burro sul fondo di pirottini per muffin; poi, guarniamo con la crema al formaggio.
Dopo aver lasciato raffreddare in frigo per 30 minuti, è il momento della decorazione con salmone pomodorini, olive o con gli ingredienti che preferiamo.
Consigli
In mancanza dei taralli, andranno benissimo anche i crackers mentre per quanto riguarda la crema possiamo insaporire con spezie o erbe aromatiche a piacere.
Approfondimento
Altro che tartine e vol au vent, ecco l’antipasto sfizioso e facilissimo pronto in pochissimi minuti.