Altro che le solite pizzette e tartine, ecco gli antipasti sfiziosi e velocissimi perfetti per la tavola natalizia

antipasti

Generalmente, quando organizziamo un pranzo o una cena per celebrare un’occasione speciale, i primi veri protagonisti della tavola sono gli antipasti.

Soprattutto chi ama cucinare può studiare abbinamenti inediti, ma anche chi è più impacciato ai fornelli non ha problemi.

Si tratta di composizioni rapide e solitamente non complicate, che nonostante la loro semplicità sono in grado di scaldare l’atmosfera e il cuore dei commensali.

Ce n’è per tutti i gusti e, complici le mini porzioni, è difficile smettere di assaggiarli: vanno letteralmente a ruba.

Il banchetto natalizio non ne è certo esente e, anzi, ci invita ad essere fantasiosi, studiando preparazioni sì celeri, ma originali.

Per chi fosse alla ricerca di ispirazione, dunque, altro che le solite pizzette e tartine, ecco gli antipasti sfiziosi e velocissimi perfetti per la tavola natalizia.

Pizzette di zucca

Almeno a Natale, nel limite del possibile, evitiamo le classiche pizzette confezionate e stupiamo tutti con questa alternativa leggera, ma altrettanto ghiotta.

Per 4 persone, occorrono:

  • 1 kg di zucca;
  • 200 g di mozzarella;
  • 200 g di passata di pomodoro;
  • 30 g di parmigiano;
  • olio, sale e pepe q.b.

Procedimento

Dopo aver lavato e sbucciato la zucca, ricaviamo 16 rondelle da 0.5 di spessore e inforniamo a 180° per 15 minuti.

Nel frattempo, tagliamo la mozzarella a dadini e insaporiamo la passata di pomodoro con condimenti e origano.

Sforniamo i dischi di zucca e guarniamoli con salsa e formaggio; riponiamo nuovamente in forno per 5-10 minuti.

Consigli

Arricchiamo poi il nostro vassoio con inebrianti varianti dai sapori invernali.

Speck e fontina o gorgonzola e funghi sono abbinamenti azzeccatissimi per contrastare ed esaltare la dolcezza della base di zucca.

Altro che le solite pizzette e tartine, ecco gli antipasti sfiziosi e velocissimi perfetti per la tavola natalizia

Scopriamo adesso l’alternativa alle monotone tartine di pasta sfoglia o pancarrè.

Mini cheesecake salate

Si tratta di un antipasto ancora più furbo del precedente, perché non prevede alcuna cottura.

Per la base, occorrono:

  • 300 g di formaggio cremoso;
  • 100 g di tarallini;
  • 80 g di burro;
  • 30 g di parmigiano grattugiato;
  • 30 ml di latte.

Procedimento

In una ciotola, amalgamiamo i tarallini precedentemente sbriciolati e il burro fuso.

In un altro recipiente, mescoliamo il formaggio fresco con il latte e il parmigiano fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa.

Disponiamo la base di taralli schiacciati e burro sul fondo di pirottini per muffin; poi, guarniamo con la crema al formaggio.

Dopo aver lasciato raffreddare in frigo per 30 minuti, è il momento della decorazione con salmone pomodorini, olive o con gli ingredienti che preferiamo.

Consigli

In mancanza dei taralli, andranno benissimo anche i crackers mentre per quanto riguarda la crema possiamo insaporire con spezie o erbe aromatiche a piacere.

Approfondimento

Altro che tartine e vol au vent, ecco l’antipasto sfizioso e facilissimo pronto in pochissimi minuti.

Consigliati per te