Altro che il solito uovo e pangrattato ecco 3 ripieni alternativi di pesce, prosciutto e verdure per farcire le zucchine

zucchine

Se il nostro piatto forte dell’estate sono le zucchine ripiene, potremmo valutare qualche variante sul tema. Ad esempio potremmo cambiare il classico ripieno con uovo e pangrattato sostituendo qualche ingrediente. Ricordiamo che le zucchine tonde possono avere le stesse farciture dei pomodori e dei peperoni.  Le zucchine ripiene sono un ottimo piatto unico, utile quando abbiamo eccedenze dell’orto da smaltire.

Ricordiamo inoltre che per le zucchine ripiene possiamo usare quelle più lunghe e grosse. Queste, infatti, sono meno tenere e ricche di semi. Terremo, invece, quelle piccole per altre preparazioni in padella.

Altro che il solito uovo e pangrattato ecco 3 ripieni alternativi di pesce, prosciutto e verdure per farcire le zucchine e i pomodori

La prima ricetta che vedremo è a base di prosciutto e funghi e stracchino. Un ripieno goloso di cui anche i bambini andranno ghiotti. Partiamo dalle zucchine ripiene alla montanara. Ecco gli ingredienti:

  • 4 zucchine tonde;
  • 200 grammi di speck;
  • 200 grammi di stracchino;
  • 100 grammi di funghi champignon.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Mettiamo a sbollentare per qualche minuto le zucchine tonde. Dopo 10 minuti scoliamo e togliamo il cappello mettendolo da parte. Estraiamone la polpa tramite uno scavino. Tagliamo le fette dei funghi champignon a cubetti e tritiamo nel mixer lo speck. Ora in una terrina mettiamo lo stracchino, la polpa delle zucchine, lo speck e i funghi. Mescoliamo e aggiustiamo di sale e pepe. Ora farciamo le zucchine e disponiamole una teglia. Inforniamo per 30 minuti a 180°. Cinque minuti prima, spolverizziamo con grana grattugiato. Rimettiamo in forno per ultimare la gratinatura.

Zucchine ripiene con pesce spada

Ingredienti:

  • un filetto di pesce spada;
  • 1 scalogno;
  • 4 zucchine lunghe;
  • aneto;
  • 250 grammi di riso in bianco bollito;
  • un bicchiere di vino bianco;
  • sale e pepe.

Procedimento

Questa ricetta è perfetta se abbiamo avanzato del riso bollito oppure se il riso per l’insalata omonima è cotto troppo. Tagliamo a metà le zucchine per il senso della lunghezza. Mettiamo per 5 minuti a bollire, lasciamo raffreddare e asciughiamole bene. Con uno scavino o un cucchiaio eliminiamo I semi ed il centro della zucchina. Mettiamo da parte la polpa senza semi. In una pentola antiaderente mettiamo un cucchiaio di olio, lo scalogno e mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciamo imbiondire. Uniamo la polpa di zucchine, il filetto di pesce spada e l’aneto. Lasciamo cuocere per 6 minuti. Con la forchetta facciamo a pezzetti il filetto. Versiamo il riso bollito e lasciamo rosolare per qualche minuto. Farciamo le zucchine. Disponiamole su una teglia rivestita con un foglio di carta forno. Versiamo qualche goccia di olio d’oliva a filo. Inforniamo per un quarto d’ora a 200 °.

Le zucchine ripiene vegetariane

Ingredienti:

  • 4 zucchine lunghe;
  • metà peperone;
  • metà melanzana;
  • 4 pomodorini datterini;
  • 3 foglie di basilico;
  • sale, pepe e olio Evo.

Procedimento:

Mettiamo a sbollentare le zucchine per 7 minuti. Tagliamole a metà e svuotiamone il centro con un cucchiaino. Tagliamo finemente a dadini le altre verdure. Mettiamole con un filo d’olio a rosolare in una padella antiaderente. Aggiungiamo sale, pepe e la polpa delle zucchine. Lasciamo cuocere aggiungendo un bicchiere d’acqua per almeno 10 minuti. Mettiamo anche il basilico tritato e farciamo le zucchine. Se vogliamo renderle più gustose aggiungiamo dei dadini di scamorza affumicata. Inforniamo a 180° per 10 minuti.

Altro che il solito uovo e pangrattato, le zucchine ripiene si possono gustare anche in questi straordinari modi.

Lettera consigliata

Molti le cucinano ripiene o alla scapece ma con queste 4 regole d’oro avremo delle zucchine grigliate perfette in padella o sul grill

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