L’estate è la stagione migliore per gustare frutti di bosco dolci e maturi. Fragole, lamponi, mirtilli e ribes sono ottimi al naturale, ma danno il meglio di sé sulle torte. Che noia però preparare sempre le solite crostate o cheesecake. Piuttosto scopriamo una ricetta che viene dalla Danimarca.
Gli ingredienti della torta tradizionale danese alle fragole
Per i danesi in estate le fragole non possono mancare. Soprattutto sopra una bella torta rossa e bianca, che riprende proprio la bandiera della Danimarca. Questo dolce tradizionale si può tuttavia preparare anche coi frutti di bosco che preferiamo, per esempio more, lamponi, mirtilli o ribes. Vediamo allora gli ingredienti per otto porzioni:
- 250 g di marzapane o pasta di mandorle;
- 130 g di zucchero;
- 200 g di burro a temperatura ambiente;
- 7 uova;
- 50 g di farina 00;
- 100 g di cioccolato fondente grattugiato;
- 3 cucchiaini di zucchero vanigliato;
- 2 cucchiai di amido di mais;
- 2 dl di latte;
- 1 dl di panna;
- 500 g di fragole o altri frutti di bosco a piacere.
Ci servirà anche una tortiera con diametro di circa 24 cm. Una volta che abbiamo a disposizione tutti gli ingredienti, procediamo così.
Al posto della solita crostata o cheesecake con fragole, lamponi o frutti di bosco proviamo questo dolce danese
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La ricetta della torta danese alle fragole è un po’ laboriosa, ma ciò non significa che sia difficile. Basta seguire questi passaggi:
- grattugiare o sbriciolare il marzapane;
- pesare 80 g di zucchero e mescolare col marzapane;
- aggiungere il burro morbido e lavorare energicamente fino a ottenere un composto soffice;
- versare nel composto quattro uova intere e aggiungere man mano anche la farina, continuando a mescolare;
- nel frattempo preriscaldare il forno a 175 °C;
- quando l’impasto è elastico stenderlo con un matterello;
- foderare la tortiera con carta da forno, ungere con del burro e trasferirvi l’impasto della torta, dando la forma di una classica crostata;
- cuocere per circa 25 minuti;
- nel frattempo preparare la crema alla vaniglia mescolando in un pentolino lo zucchero vanigliato, tre tuorli d’uovo, 50 g di zucchero e l’amido di mais;
- iniziare a cuocere a fuoco medio aggiungendo il latte e mescolando continuamente finché la crema non si addensa;
- trasferire la crema in una ciotolina e lasciar raffreddare;
- montare la panna e incorporarla delicatamente nella crema alla vaniglia;
- nel frattempo sfornare la torta e spargervi il cioccolato grattugiato;
- man mano che il cioccolato si scioglie, spalmarlo con una spatola;
- far raffreddare la torta, poi versarvi sopra uno spesso strato della crema preparata in precedenza;
- aggiungere le fragole lavate e tagliate o altri frutti di bosco a piacere.
Ecco servita una torta danese al posto della solita crostata o cheesecake. I più attenti avranno notato che al termine della preparazione avanzano degli albumi. Al posto che buttarli, possiamo sfruttarli per preparare dei pancake molto soffici, leggeri e senza glutine.
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