Al posto della solita crostata o cheesecake con fragole, lamponi o frutti di bosco proviamo questo dolce danese

torta ai frutti di bosco

L’estate è la stagione migliore per gustare frutti di bosco dolci e maturi. Fragole, lamponi, mirtilli e ribes sono ottimi al naturale, ma danno il meglio di sé sulle torte. Che noia però preparare sempre le solite crostate o cheesecake. Piuttosto scopriamo una ricetta che viene dalla Danimarca.

Gli ingredienti della torta tradizionale danese alle fragole 

Per i danesi in estate le fragole non possono mancare. Soprattutto sopra una bella torta rossa e bianca, che riprende proprio la bandiera della Danimarca. Questo dolce tradizionale si può tuttavia preparare anche coi frutti di bosco che preferiamo, per esempio more, lamponi, mirtilli o ribes. Vediamo allora gli ingredienti per otto porzioni:

  • 250 g di marzapane o pasta di mandorle;
  • 130 g di zucchero;
  • 200 g di burro a temperatura ambiente;
  • 7 uova;
  • 50 g di farina 00;
  • 100 g di cioccolato fondente grattugiato;
  • 3 cucchiaini di zucchero vanigliato;
  • 2 cucchiai di amido di mais;
  • 2 dl di latte;
  • 1 dl di panna;
  • 500 g di fragole o altri frutti di bosco a piacere.

Ci servirà anche una tortiera con diametro di circa 24 cm. Una volta che abbiamo a disposizione tutti gli ingredienti, procediamo così.

Al posto della solita crostata o cheesecake con fragole, lamponi o frutti di bosco proviamo questo dolce danese

La ricetta della torta danese alle fragole è un po’ laboriosa, ma ciò non significa che sia difficile. Basta seguire questi passaggi:

  • grattugiare o sbriciolare il marzapane;
  • pesare 80 g di zucchero e mescolare col marzapane;
  • aggiungere il burro morbido e lavorare energicamente fino a ottenere un composto soffice;
  • versare nel composto quattro uova intere e aggiungere man mano anche la farina, continuando a mescolare;
  • nel frattempo preriscaldare il forno a 175 °C;
  • quando l’impasto è elastico stenderlo con un matterello;
  • foderare la tortiera con carta da forno, ungere con del burro e trasferirvi l’impasto della torta, dando la forma di una classica crostata;
  • cuocere per circa 25 minuti;
  • nel frattempo preparare la crema alla vaniglia mescolando in un pentolino lo zucchero vanigliato, tre tuorli d’uovo, 50 g di zucchero e l’amido di mais;
  • iniziare a cuocere a fuoco medio aggiungendo il latte e mescolando continuamente finché la crema non si addensa;
  • trasferire la crema in una ciotolina e lasciar raffreddare;
  • montare la panna e incorporarla delicatamente nella crema alla vaniglia;
  • nel frattempo sfornare la torta e spargervi il cioccolato grattugiato;
  • man mano che il cioccolato si scioglie, spalmarlo con una spatola;
  • far raffreddare la torta, poi versarvi sopra uno spesso strato della crema preparata in precedenza;
  • aggiungere le fragole lavate e tagliate o altri frutti di bosco a piacere.

Ecco servita una torta danese al posto della solita crostata o cheesecake. I più attenti avranno notato che al termine della preparazione avanzano degli albumi. Al posto che buttarli, possiamo sfruttarli per preparare dei pancake molto soffici, leggeri e senza glutine.

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