Al posto della solita crema alle nocciole ecco come farcire il pandoro per un fine pranzo o uno spuntino golosissimo 

pandoro

Con l’arrivo del periodo natalizio, famiglie, coppie e l’intera popolazione italiana, si divide in due fazioni: chi preferisce il panettone e chi il pandoro.

Nel mondo dei dolci, entrambi sono i protagonisti indiscussi fino alla Befana, buoni a modo loro e totalmente diversi. Sulla tavola si contendono il posto a colpi di canditi e zucchero a velo, conquistando, da generazioni, il cuore di grandi e piccini. In questo articolo, però, ci dedicheremo solo a lui, alto, snello, sofficissimo e veronese: il pandoro.

Esso è già una deliziosa tentazione da solo, ma c’è chi si diverte a renderlo ancora più ghiotto cospargendolo con le farciture più varie. Oggi, però, scopriremo che al posto della solita crema alle nocciole ecco come possiamo farcire il pandoro per un fine pranzo o uno spuntino golosissimo.

Ingredienti

  • 200 grammi di latte parzialmente scremato;
  • 25 grammi di farina tipo 00;
  • 40 grammi di zucchero;
  • il tuorlo di un uovo;
  • una tazzina piena di caffè ristretto.

Al posto della solita crema alle nocciole ecco come farcire il pandoro per un fine pranzo o uno spuntino golosissimo

Quella che andremo a realizzare è una leggera e semplicissima crema al caffè.

Come prima cosa, versiamo in una pentola il latte e il caffè e facciamo scaldare.

Nel frattempo, montiamo il tuorlo dell’uovo con lo zucchero e la farina.

Possiamo utilizzare sia una frusta a mano, con movimenti energici dal basso verso l’alto oppure una frusta elettrica.

Una volta che si sono amalgamati bene tutti gli ingredienti, uniamo il caffelatte, versandolo a filo e in maniera molto delicata.

Dobbiamo stare attenti a non far smontare l’impasto e man e mano che lo versiamo dobbiamo continuare a mescolare e montare.

L’operazione durerà circa 3 minuti e dopo dobbiamo riportare tutto sul fuoco.

Facciamo addensare per circa 4-5 minuti, mescolando con una spatolina in legno.

Utilizziamo questo accessorio e non un semplice cucchiaio, perché la sua forma ci permette di passare bene sul fondo della pentola per evitare che la crema si attacchi.

Trascorso questo breve periodo di tempo, la nostra crema è pronta ma prima di utilizzarla dobbiamo aspettare che raggiunga la temperatura ambiente.

Come farcire il pandoro

Concludiamo con il momento dell’assemblaggio e vediamo come unire la crema al caffè e il pandoro per creare un dolce coreografico.

Utilizzando il pandoro al naturale, senza zucchero a velo, tagliamolo a fette in orizzontale, seguendo la sua larghezza, partendo dalla base e arrivando in cima. Ogni fetta dovrà avere lo spessore di circa 3 centimetri.

Dopo aver scelto il piatto da portata, appoggiamoci sopra la prima fetta, partendo dalla base, e cospargiamola di crema. Poi, copriamo con la fetta immediatamente successiva posizionandola in maniera sfalsata.

Le punte del pandoro, quindi, non devono mai sovrapporsi.

Seguiamo questa procedura fino a che non posizioniamo l’ultimo pezzo e infine spolveriamo con lo zucchero a velo.

Ecco che, allora, avremo realizzato un pandoro versione albero di Natale, farcito, buono e bello da vedere.

Approfondimento

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