In questo periodo è possibile vedere nei campi delle distese infinite di piante in fiore, che spesso consideriamo erbacce inutili e fastidiose. L’apparenza, però, a volte inganna e non ci rendiamo conto che in mezzo alla vegetazione potremmo trovare delle incredibili varietà commestibili. Siamo abituati ad assaggiare le erbe più comuni e sotto gli occhi potrebbero esserci delle piante dalla proprietà incredibili e assolutamente benefiche per l’uomo.
Ovviamente, prima di raccogliere qualsiasi specie dovremmo essere sicuri di quello che stiamo prendendo, tramite guide specifiche o facendole esaminare da un esperto. Potremmo quindi scovare il tarassaco, un’erba spontanea ricca di vitamine e beta carotene, ma anche altri tipi, come la borragine, malva e finocchio selvatico.
Aiuterebbe a eliminare l’acido urico e contrastare infiammazioni e sintomi influenzali questa incredibile pianta con cui preparare squisiti piatti
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Rimarremo piacevolmente colpiti dal profumo del sambuco, una pianta che cresce anche spontanea, soprattutto nei bordi delle strade, ferrovie, boschi umidi e rive, fino a 1.400 metri d’altezza. I suoi fiori bianchi e delicati sprigionano un odore gradevole dolce, come i suoi frutti neri piccoli e polposi.
In antichità queste parti commestibili della pianta erano largamente utilizzate per curare alcuni sintomi e disturbi. Ad esempio per trattare problematiche della pelle, visto le sue proprietà emolliente.
Oggi esistono svariati prodotti fitoterapici e sciroppi che includono i suoi principi attivi, soprattutto per contrastare infezioni virali, alle vie respiratorie e sintomi influenzali. In erboristeria poteremmo acquistare l’estratto di sambuco che sembrerebbe calmare emorroidi, tosse, faringite, bronchite, ma anche cistite, reumatismi e gotta, perché sarebbe un antinfiammatorio naturale.
Infatti il Sambucus nigra aiuterebbe ad eliminare l’acido urico e contrastare infiammazioni e altre problematiche che necessitano di una depurazione generale dell’organismo.
A tavola con il sambuco
Perché perderci questi benefici e non provare a creare anche delle sfiziose ricette con i fiori e bacche di sambuco, quindi? Non esistono soltanto i prodotti specifici in erboristeria o il famoso liquore, infatti potremmo dare vita a dei piatti semplici ma profumati e straordinari.
Mettiamo in tavola i fiori ricchi di potassio preparando una squisita pastella perfetta e croccante. Un piatto ideale come antipasto, secondo o aperitivo. Basterà immergere il fiore, tenendolo dal gambo, all’interno del nostro impasto, per poi friggerlo in olio caldo.
I fiori si prestano anche per impreziosire la pasta o per dare un aroma speciale al pane o alle focacce. A colazione potremmo aggiungere i fiorellini all’interno delle classiche frittelle dolci. A cena, invece, arricchiamo le pietanze a base di carni bianche con il sambuco. Mentre con le bacche potremo preparare una golosa marmellata rustica, semplicemente aggiungendo del succo di limone in cottura.
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