Una fetta di un buon dolce rinfrescante è la coccola per il palato di cui tutti hanno bisogno con le temperature roventi. Le torte non sono solo quelle che si preparano al forno, con il cioccolato e altri ingredienti dal sapore più autunnale. Sono tantissimi i dolci senza cottura che possiamo preparare comodamente a casa. Per questa torta rinfrescante avremo bisogno di:
- 200 grammi di frollini;
- 100 grammi di amaretti sbriciolati;
- 250 grammi di yogurt;
- 130 grammi di burro fuso;
- 250 grammi di mascarpone;
- 250 grammi di panna da montare;
- 50 grammi di zucchero a velo;
- 3 pesche;
- 12 grammi di gelatine in fogli (più 4 grammi);
- 20 grammi d’acqua;
- 60 grammi di zucchero semolato;
- 2 cucchiai di succo di limone.
La preparazione della base e dello strato cremoso
Indice dei contenuti
Il primo passaggio della preparazione consiste nel mettere a bagno i primi 12 grammi di gelatina in acqua fredda. Preparare la base unendo frollini, amaretti sbriciolati e burro e compattando i 3 ingredienti in uno stampo con cerniera apribile. Riporre in frigorifero e dedicarsi alle altre preparazioni.
In una ciotola, versare yogurt, mascarpone, panna e zucchero a velo. È possibile scegliere di usare lo yogurt alla pesca o uno agli amaretti o del semplice yogurt bianco magro. Possiamo, persino, decidere di preparare il mascarpone in casa usando solo 2 ingredienti. Montando tutti questi ingredienti per qualche minuto otterremo un composto omogeneo.
Dunque, strizzare la colla di pesce per eliminare l’acqua e aggiungere 2 cucchiai di panna liquida. Scaldare tutto sul fuoco o in microonde per 10 secondi.
A rinfrescare l’estate arriva finalmente la torta allo yogurt senza forno che salva la colazione ma anche la merenda
Quando colla di pesce e panna sono bel amalgamate, aggiungerle al composto di formaggi. Versare, poi, il tutto sulla base di biscotti, livellare e lasciare riposare in frigo.
Per la gelatina di pesche, eliminare la buccia e tagliare le pesche a pezzi. Aggiungere 2 cucchiai di succo di limone, l’acqua e lo zucchero e frullare a purea.
Mettere in ammollo la restante colla di pesce per 10 minuti. Poi, cuocere la purea di pesche a 80 gradi per 5 minuti. Sciogliere la gelatina in 2 cucchiaini d’acqua e aggiungerli alla purea di pesche durante gli ultimi 2 minuti di cottura.
Una volta intiepidita leggermente, filtrare la purea, versarla sulla torta e lasciare riposare per qualche ora in frigorifero. A rinfrescare l’estate arriva finalmente la torta con yogurt e amaretti che si prepara senza cottura in forno.
Approfondimento