Lo sai perché è importante consumare la frutta e verdura di stagione? Leggi per scoprirlo e vedere cosa consumare questo mese.
Ogni mese presenta la propria frutta e verdura di stagione. Anche il mese di gennaio ne è ricco e oggi ne parleremo. Consumare la frutta di stagione viene sempre consigliato quando si inizia una dieta. Molti si domandano il perché e la risposta è molto semplice. Ciò che spinge un professionista a consigliare frutta di stagione rispetto ad altro, sono proprio le proprietà che ha. Infatti una verdura o un frutto che viene consumato nel suo mese di crescita avrà caratteristiche nutrizionali eccellenti.
Verdura di gennaio
Indice dei contenuti
In questo mese di gennaio le verdure che troviamo principalmente in giro sono:
- barbabietola;
- broccoli;
- carciofo;
- carote;
- cavolfiore;
- cavolo nero;
- cicoria;
- cime di rapa;
- porri.
Frutta di gennaio
Per quanto riguarda la frutta abbiamo:
- arancia;
- cachi;
- kiwi;
- melagrana;
- mele.
Si tratta di frutta ottima anche per eventuali spuntini.
A gennaio questa frutta e verdura non deve mancare assolutamente nella dieta
Dunque come prima cosa abbiamo fatto la lista della frutta e verdura di questo periodo. Ora potremmo concentrarci su alcune proprietà che avrebbero questi alimenti. Partiamo subito con una verdura che sicuramente è presente sulla tavola di molti, ovvero i broccoli. I broccoli sono un alimento molto consigliato, in quanto presenta tantissime caratteristiche nutrizionali davvero eccellenti. Sono un must have dell’inverno, in quanto vengono spesso utilizzati per fare la ricetta della pasta e broccoli. Un tocco di peperoncino la rende ancora più unica.
Benefici dei broccoli
I broccoli sono ricchi di vitamine, in particolar modo della vitamina A, C e B9. La vitamina B9 è l’acido folico, essenziale per il sistema nervoso. Oltre a questo è una verdura che è ricca di potassio. Il potassio è un minerale fondamentale per il nostro organismo, in quanto regola diversi processi all’interno del corpo. È un alimento molto consigliato anche nelle diete ipocaloriche, in quanto le sue calorie sono circa 34.
Benefici del mandarancio
Il mandarancio è un mix tra un arancia e un mandarino, ecco perché il suo nome. Questo perché è caratterizzato dalla presenza di una buccia molto simile a quella dell’arancia ma presenta gli spicchi del mandarino. Detto ciò, possiamo soffermarci sui suoi valori nutrizionali. Presenta, su 100 grammi, solo 57 kcal. È leggermente più calorico rispetto ai broccoli, ma parliamo di alimenti completamente diversi. Il mandarancio è famoso per la sua quantità di vitamina C. Questa è la vitamine che consente di rafforzare il sistema immunitario. Proprio per questo motivo il mandarancio rientra tra gli alimenti da consumare a gennaio.
In questi mesi è facile prendere il raffreddore, quindi fare una scorta di vitamina C potrebbe aiutare. Oltre a questo è anche consigliato per combattere l’insonnia. Conterrebbe alcune sostanze con effetto rilassante, dunque andrebbe a conciliare il sonno. È perfetto anche per periodi di particolare stress. Si può consumare semplicemente mangiandolo a spicchi oppure si possono preparare delle ottime centrifughe di frutta e verdura o semplicemente usarlo come spremuta. Dunque a gennaio questa frutta e verdura è super consigliata anche per la propria salute.