A Capodanno proviamo questo antipastino gourmet pronto in poco tempo senza usare pasta sfoglia o pan carré

antipasto

Molti di noi saranno certamente intenti a studiare il menu di Capodanno, l’ultimo grande impegno culinario di queste giornate di festa.

Anche se la situazione sanitaria, dati alla mano, non pare incoraggiante, sono davvero pochi quelli che rinunceranno al cenone.

Siamo pronti a ridurre il numero di invitati e a sostituire la cena al ristorante con una casalinga, ma il nuovo anno deve essere celebrato.

Del resto, basta un pizzico di fantasia, per trasformare un pasto home made in una carrellata di pietanze che sembrano uscite da un locale raffinato.

Un esempio è la ricetta che segue: a Capodanno proviamo questo antipastino gourmet pronto in poco tempo senza usare pasta sfoglia o pan carré.

Baci di champignon

Come si evince dal nome, questo piatto si ispira ai noti dolcetti piemontesi e ne propone una rivisitazione in chiave salata.

I funghi fanno apparire il piatto immediatamente elegante e non è da sottovalutare l’assenza di cottura che rende la preparazione più veloce.

L’importante, naturalmente, è che i funghi siano freschissimi e che vengano farciti al momento, per evitare che anneriscano.

Per 4 persone, occorrono:

  • 250 g di ricotta vaccina;
  • 40 g di mandorle non pelate;
  • 40 g di grana grattugiato;
  • circa una trentina di champignon;
  • 6 pomodori secchi sott’olio;
  • 2 cucchiai di olive nere snocciolate;
  • 3 foglie di salvia;
  • 2 rametti di rosmarino

Procedimento

Dopo aver lasciato scolare la ricotta per eliminare il liquido in eccesso, trasferiamola in una ciotola e amalgamiamola con il grana.

Dopo aver tostato e fatto raffreddare le mandorle, frulliamole nel mixer con la salvia e il rosmarino.

Questo primo composto aromatico deve essere unito a metà della crema di formaggio precedentemente preparata.

Per quanto riguarda la seconda farcitura, assorbito un po’ di olio, frulliamo pomodorini e olive e aggiungiamoli al restante formaggio spalmabile.

Ciascun ripieno andrà sistemato in una sac-à-poche e riposto in frigorifero.

A Capodanno proviamo questo antipastino gourmet pronto in poco tempo senza usare pasta sfoglia o pan carré

È dunque il momento di dedicarsi alla pulizia degli champignon perciò eliminiamo i gambi e strofiniamo i cappelli con un panno umido.

Aiutandoci con uno spelucchino ben affilato, rifiliamo accuratamente il bordo degli stessi.

A questo punto, possiamo farcire i nostri funghi, alternando i ripieni precedentemente preparati.

Disponiamoli su un piatto da portata e decoriamo con foglie di erbe aromatiche.

Un ultimo consiglio 

È possibile sostituire la ricotta con altri formaggi, quali crescenza o robiola.

Approfondimento

Questo antipasto veloce e raffinato che sta spopolando è l’alternativa originale alle solite tartine di pasta sfoglia.

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