L’insalata non è solo un ottimo contorno per un secondo di carne o di pesce ma, soprattutto nella stagione estiva, può diventare il piatto principale e completo, sano, leggero, abbondante e delizioso.
Dalla scelta degli ingredienti giusti, all’aggiunta di quel tocco in più e al condimento giusto: preparare le insalate sarà molto più facile e vario, con le nostre ricette e alcuni consigli.
Scendiamo nei dettagli.
7 consigli per un’insalata perfetta per pranzi e cene nella stagione estiva, ricette, condimenti e ingredienti
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Il primo consiglio sarebbe acquistare insalata non confezionata perché alcune volte potrebbe essere contaminate da germi e, inoltre, sono anche significativamente più costose. Se possibile l’insalata fresca dal nostro fruttivendolo di fiducia.
Dopo aver scelto quale insalata usare come base, dobbiamo pensare agli ingredienti da aggiungere per arricchirla.
Lasciamo stare alimenti ricchi di grassi come pancetta e affettati.
Gli alimenti ricchi di proteine vegetali sani e gustosi da aggiungere sono: fagioli, lenticchie, noci, tofu, tempeh o ceci, pomodorini, cipolla, basilico, tonno.
Il terzo consiglio riguarda il condimento. Possiamo preparare un’ottima vinaigrette da soli: mescoliamo tre parti di olio con una parte di aceto o succo di limone.
Possiamo completare questa base con qualsiasi ingrediente vogliamo (per esempio un po’ di senape o erbe aromatiche come l’erba cipollina).
Le classiche erbe da aggiungere all’insalata sono: aneto, basilico, erba cipollina, menta e un po’ di aglio.
Ci sono altre tre ricette di vinaigrette da provare e preparare in casa.
Il quarto consiglio è provare ad usare l’agrodolce.
Molti piatti hanno un sapore particolarmente buono quando diversi sapori vengono sapientemente combinati.
Le varietà di lattuga amara come indivia, cicoria e radicchio si armonizzano particolarmente bene con frutta come arance, fragole, mele o ciliegie, a seconda della stagione.
Fuori stagione possiamo scegliere di aggiungere all’insalata frutta secca come fichi o datteri.
Gli ulteriori 3 consigli per le nostre insalate
Tra i 7 consigli per un’insalata perfetta, adesso vediamo gli ultimi 3.
Il quinto consiglio è utilizzare germogli, crescione ed erbe aromatiche per rendere più completo il gusto della nostra insalata.
Oppure potremmo aggiungere degli ottimi semi tostati: semi di zucca, di girasole, di lino. Il sapore risulterà più croccante e delizioso.
Il sesto consiglio è: sperimentare.
Prendiamo degli spunti dalla cucina internazionale. Potremmo usare, per esempio, salsa di arachidi e tofu, oppure provare un’insalata di zenzero birmano con cavolo cinese, arachidi e pomodorini.
E che dire di un’insalata di fagioli neri sudamericani con mela e pastinaca?
O la classica insalata greca con cetrioli, cipolla rossa, olive greche, peperoni a listarelle, pomodori, feta, origano abbondante e olio.
L’importanza della varietà
Il settimo e ultimo consiglio è: varietà. Come possiamo vedere, l’insalata è molto più di un semplice contorno noioso. Chi combina sapientemente e soprattutto varia le insalate non si annoierà mai.
Ecco alcuni esempi:
- Rucola + lenticchie + germogli di erba medica + pere + condimento all’aceto di lamponi e olio d’oliva;
- Radicchio + finocchio + arance + noci + yogurt all’arancia succo di limone condimento;
- Lattuga + funghi + gorgonzola + semi di girasole + arance + condimento balsamico all’olio di noci.
Scegliamo la nostra insalata preferita e godiamoci l’estate in leggerezza e gusto.
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