5 mele, una pera e tanta uva passa, è la ricetta quasi dimenticata della torta dalle antiche origini

mele

In questo articolo proponiamo la ricetta della torta di mele di Sant’Orfeo, ricca di frutta, con poco impasto e profumata di cannella.
Questa torta è facile da realizzare, buona da mangiare per merenda o dopo una cena con amici o parenti.
5 mele, una pera e tanta uva passa, è la ricetta quasi dimenticata della torta dalle antiche origini. La torta di mele di Sant’Orfeo è una specialità dell’Umbria con il tempo dimenticata, tanto che gli stessi abitanti quasi non la conoscono.
Ricca di frutta, morbida, dalla consistenza quasi cremosa e molto umida. Ottima da gustare calda, e mangiata il giorno dopo resta soffice e gustosa.
La varietà di mele adatta a questa torta è la renetta, un po’ acida all’esterno e dolce e aromatica man mano che la mangiamo.
Vediamo cosa occorre per la  preparazione.

5 mele, una pera e tanta uva passa, è la ricetta quasi dimenticata della torta dalle antiche origini

Ingredienti per una tortiera a cerchio apribile di 20 centimetri di diametro

a) 500 grammi di mele renette;
b) 1 pera abate;
c) 2 cucchiai di succo di limone;
d) 120 grammi di zucchero semolato;
e) 3 uova;
f) 16 grammi di lievito per dolci;
g) cannella in polvere q.b.;
h) 150 grammi di burro;
I) 80 grammi di farina 00;
L) 20 grammi di latte;
m) 130 grammi di uva sultanina.

Procedimento

Mettere in ammollo per una quindicina di minuti l’uvetta in acqua tiepida. Per eliminare l’eccesso di acqua, scolarla e tamponarla con l’asciugamano.
Sbucciare le mele e la pera e tagliarle a dadini della grandezza di 1 centimetro.
Metterle in una terrina con un po’ di limone in modo da non farle annerire.
Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.

Prendere una ciotola e versare lo zucchero, la farina e il lievito opportunamente setacciati, le uova, il burro sciolto, il latte tiepido e per finire i cubetti di frutta. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Prendere la teglia, imburrarla e ricoprirla con la carta forno. Versare il composto all’interno. Livellare la superficie e mettere nel forno statico a 170 gradi e lasciare cuocere per 45/50 minuti.
Trascorso questo tempo togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare prima di estrarla delicatamente dalla teglia.
Se piace, spolverizzare la torta con lo zucchero a velo e servire.

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