Con l’arrivo della primavera si può approfittare del weekend o dei ponti festivi per organizzare un bel picnic all’aria aperta. Di solito si portano cibi come la torta salata o un’insalata di riso. Per variare ci sono alcuni piatti invitanti da preparare per riempire il cestino.
Cominciamo con una specialità siciliana, le ‘mmiscate. Un tempo chi andava fuori a lavorare nei campi doveva portarsi qualcosa di pratico. E tra i cibi tipici siciliani fatti in casa e trasportabili facilmente c’erano proprio le ‘mmiscate. Si trovano ancora oggi in molti panifici e si possono cucinare a casa per portarle a un picnic. Per farle occorreranno:
- 250 g di semola di grano duro;
- 250 g di farina 00;
- 10 g di lievito di birra fresco;
- 250 ml circa di acqua;
- sale e pepe;
- olio extravergine d’oliva;
- caciocavallo o pecorino;
- olive nere;
- una cipolla;
- 100 g di tritato o salsiccia oppure mortadella a fette spesse.
Come eseguire la ricetta
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Per preparare le ‘mmiscate cominciamo con lo sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida per poi aggiungerlo alle farine mischiate. Versare man mano il resto dell’acqua leggermente tiepida e impastare. Aggiungere il sale e formare un panetto da coprire e fare lievitare qualche ora. Intanto soffriggere la cipolla tritata e rosolare un po’ di tritato o la salsiccia senza budello.
Riprendere l’impasto, stenderlo e oliarlo. Cospargerlo di formaggio, pepare, distribuire le olive denocciolate e la carne. In alternativa, mettere solo cipolla fritta, olive e mortadella. Arrotolare e prendere dei pezzi d’impasto. Farli roteare tra due palmi e porli su una teglia unta. Cuocere in forno a 200/220 gradi per 30 minuti o fino alla doratura.
3 ricette per un picnic oltre alla torta salata e qualche trucchetto per allontanare le formiche dal cibo
Per un’insalata di pasta per 4 persone cuocere 350 g di pasta corta a piacere. Scolarla e farla raffreddare su un piatto largo e piano. Si può condire con pomodorini, olive nere o verdi, tonno, formaggio, affettati vari a cubetti e un filo d’olio.
Per fare il ripieno per dei calzoncini di sfoglia lessare 150 g di spinaci, scolarli e saltarli in padella con olio e uno spicchio d’aglio, sale e pepe. Scolare bene 100 g di ricotta e aggiungerli alla verdura cotta. Stendere un rotolo di pasta sfoglia, ritagliare dei dischi e mettere un po’ di farcia. Chiudere, sigillare i bordi dei calzoncini e cuocere in forno a 200 gradi per 20 minuti circa. Queste 3 ricette per un picnic sono abbastanza facili e gustose.
Mentre mangiamo all’aperto, per contrastare l’eventuale assalto delle formiche, si potrebbe usare dell’aceto oppure una miscela di acqua, olio essenziale e succo di limone. Dovrebbe funzionare anche l’acqua con olio essenziale di menta. Impregnare delle pezzette con il liquido scelto e distribuirle attorno a dove stiamo mangiando.
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