3 ricette con un ortaggio di stagione per piatti originali dal sapore intenso ispirati alla cucina araba, che non è solo cous cous o falafel

zaalouk

Anche se conosciamo soprattutto cous cous e falafel, polpettine a base di legumi, la cucina araba risveglia il sapore di tanti piatti nazionali. Talvolta basta soltanto una spezia inusuale per rendere speciali le preparazioni della tradizione italiana, come quelle di questo ortaggio protagonista delle nostre proposte.

Pur trovandolo in giro tutto l’anno, è nel periodo primavera-estate che raggiunge alte vette di sapore.

Colori vivaci e gusto ricco tra i fornelli

Parliamo della melanzana, che per gli esperti sarebbe un alimento dalle grandi qualità nutrizionali, anti-invecchiamento e antinfiammatorie. Inoltre, ricca di fibre, potrebbe aiutare al buon funzionamento del metabolismo. Soprattutto, però, le melanzane sono proprio buone, come in questo pasticcio di origine marocchina, lo  zaalouk.

Per 4 persone servono:

  • 8 melanzane medie allungate;
  • mezzo chilo di pomodori pelati;
  • 4 cucchiai di olio EVO;
  • 1 cucchiaio di cumino;
  • 1 cucchiaio di paprica dolce;
  • succo di mezzo limone;
  • 1 cucchiaio di paprica piccante;
  • sale q.b.;
  • 4 spicchi di aglio.

Tagliamo le melanzane a pezzi e bolliamo in acqua per circa 20 minuti. Intanto, in un’altra padella cuociamo i pomodori con olio, aglio a pezzi, paprica, cumino, saliamo e aggiungiamo metà del succo di limone.

Una volta cotte e sgocciolate bene le melanzane, le incorporiamo alla salsa di pomodoro. Cuociamo a fuoco basso per 20 minuti fino a che il tutto si sia asciugato, unendo il limone rimanente.

3 ricette con un ortaggio di stagione per piatti originali dal sapore intenso ispirati alla cucina araba, che non è solo cous cous o falafel

Frequente nel mondo arabo e medio-orientale in genere, la crema baba ganush si mangia con verdure crude e pane. Per 4 persone servono:

  • 6 melanzane;
  • 3 spicchi d’aglio tritato;
  • 6 cucchiai di tahina (salsa di sesamo);
  • 2 cucchiai di olio EVO;
  • succo di 1 limone;
  • 1 cucchiaio di semi di coriandolo macinati;
  • 1/2 cucchiaio di paprika dolce;
  • sale e mixer.

Cuociamo le melanzane a pezzi al forno per 15/20 minuti, schiacciamole con una forchetta e uniamo tutti gli altri ingredienti nel mixer. Frulliamo per 2 minuti.

Per concludere le nostre 3 ricette con un ortaggio di stagione, proviamo queste melanzane alla turca. Per 4 persone servono:

  • 4 melanzane lunghe;
  • 4 spicchi di aglio;
  • 2 cucchiai di olio EVO;
  • 4 cucchiai di zucchero;
  • sale q.b.;
  • prezzemolo.

Tagliamo le melanzane in due in lunghezza e poniamo in una padella cospargendo di zucchero e aggiungendo 2 bicchieri di acqua. Cuociamo a fuoco lento coprendo con un coperchio fino a che non ci sarà più liquido. Lasciamo raffreddare e prima di servire aggiungiamo sale, prezzemolo tagliato e un filo di olio.

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