2 dolci con frutta di stagione, fichi e mele, da cuocere anche in padella

torta mele e nocciole

Settembre è ricco di frutti che giungono a maturazione e vengono raccolti. Ci sono ad esempio dei frutti come le mele, l’uva ed i fichi che sono caratteristiche di questa fine stagione. Inizia inoltre la voglia di tornare nel tepore delle mura domestiche a cucinare dolci. Ecco allora 2 ricette che faranno al caso nostro.

2 dolci con frutta di stagione, fichi e mele, da cuocere anche in padella

Abbiamo selezionato queste ricette perché economiche. Infatti, non solo, andremo ad utilizzare frutta di stagione che troviamo a buon prezzo ma soprattutto avremo cotture veloci. In tempi di aumento dei consumi anche le ricette devono essere adeguate.

La torta di mele in padella

Ingredienti:

  • 1 mela;
  • 1 succo di limone;
  • 1 uovo;
  • 50 g di zucchero;
  • 50 g di olio di semi;
  • 70 g di latte;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • aroma di vaniglia;
  • 120 g di farina;
  • zucchero a velo.

Tagliamo la mela sbucciata a cubetti, cospargendola con il succo di limone per evitare di farla scurire. Nel frattempo prepariamo in una terrina un uovo sbattuto a cui aggiungeremo lo zucchero. Azioniamo quindi alla minima velocità lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo l’olio di semi, il lievito, la farina, l’aroma di vaniglia ed infine il latte. Amalgamiamo per un minuto con lo sbattitore elettrico. Nel frattempo imburriamo due pentole antiaderenti. Versiamo i cubetti di mela infarinati nel composto e mettiamo il tutto in padella. Ora, copriamo con una seconda padella e mettiamo sul fornello a fiamma minima per dieci minuti. Giriamo quindi la torta è attendiamo altro 7 minuti. Serviamo spolverizzando lo zucchero a velo. L’ideale è accompagnarla con il vino Orange, la novità del momento.

I biscotti ai fichi con una ricetta veloce

Ingredienti:

  • 300 g di Farina;
  • 200 g di burro;
  • 1 tuorlo;
  • 100 g di zucchero;
  • 500 di fichi;
  • 40 g di zucchero;
  • 60 g di nocciole tostate;
  • la scorza di metà limone.

Tritiamo le nocciole in modo da ridurle a farina. Puliamo i fichi e togliamogli la buccia. Quindi frulliamo nel mixer insieme allo zucchero e mettiamo a ridurre sul fuoco con la scorza di limone per 5 minuti. Togliamo dal fuoco e con una forchetta uniamo al composto le nocciole “polverizzate”.
Procediamo a preparare la frolla. Disponiamo a fontana la farina e aggiungiamo il burro, il tuorlo e lo zucchero ed impastiamo con le mani fredde. Formiamo un panetto. Mettiamo in frigorifero per mezz’ora in una terrina.

Su un foglio di carta forno stendiamo quindi la frolla con lo spessore di un centimetro e mezzo. Ricaviamo un quadrato ed al centro disponiamo il composto di fichi. Chiudiamo i due lati e facciamone un rotolo. Mettiamo di nuovo in frigorifero il rotolo in una pellicola o congeliamo per poi preparare i biscotti all’occorrenza. Estraiamo dopo mezz’ora e con un coltello ghiacciato tagliamo il rotolo ogni due centimetri. Disponiamo i dischetti così ottenuti su una teglia rivestita con un foglio di carta forno. Inforniamo per 20 minuti a 180 °.

Ecco 2 dolci con frutta di stagione, fichi e mele da preparare in un battibaleno.

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